网站首页>焦点图
翻身农奴、那曲市安多县扎仁镇纳色社区2组阿弟:旧西藏的农奴娃 新西藏里带头人
2019-04-01 10:00:18     来源:西藏日报     
0

身份背景:

阿弟,男,今年89岁,那曲市安多县扎仁镇纳色社区2组居民。民主改革前,阿弟与母亲相依为命,在各农奴主家当“朗生”(奴隶)。吃不饱穿不暖,经常遭毒打。后来,阿弟带着母亲一路乞讨,流浪至买玛部落(今扎仁镇一带),靠打猎为生,常常食不果腹。

民主改革后,阿弟带领家人勤劳致富,现有5名子女,家境殷实。自1982年入党以来,阿弟把“为人民服务”当作自己的信仰,如今更成为传承近40年的家训,一家人亲力亲为帮扶贫困户,“先富带动后富”在他们家体现得淋漓尽致。

res04_attpic_brief.jpg

图为阿弟老人(中)和家人的合影。

冰雪消融,初春的羌塘草原透着新生的气息,牛羊在草地上觅食奔跑,在蓝天白云艳阳下,好不惬意。

草场上,一户牧家大院在视野中越来越清晰,记者一行来到了89岁的阿弟老人家,院子里停放的两辆轿车、一辆大卡车和一辆小货车足以显示,这个家庭的富裕。

走进屋里,桌上摆满了拉拉、糖果、饮料、风干牦牛肉、水果等各种食物。在一杯杯热气腾腾的酥油茶中,记者与阿弟老人“回到”民主改革前的那段岁月。

阿弟11岁时就开始给农奴主放牧,挨饿挨打是常事。“有一次、绵羊被狼叼走了,农奴主得知少了一只羊,什么都没问,对我就是一顿毒打,还扣除了我的粮食,我怎么解释都没用,越说话被打得越狠,所有的委屈只能往肚子里咽。”回忆起当年的苦日子,老人满是悲愤,“那时的饭,吃的和狗一样。”

“赶牲畜回栏晚了要挨打,牲畜数量少了要挨打,牛羊自然死亡要挨打……”阿弟说着说着,揭下帽子,指着额头右侧岁月也盖不住的伤疤说:“这是农奴主拿牛骨头打的,这是拿石头砸的……”。

“那时候不仅有牛羊马税、牛羊毛税、盐税、酥油税等12个税种,还有18项惩罚条例压榨、控制着我们,包括割耳朵、挖眼睛、活剥人皮、斩手脚……他们不仅用这些酷刑来惩罚不听他们话的农奴,还逼着我们去看那些被挖掉的眼睛和被砍掉的手脚,我们都很害怕,谁也不敢不听话,只能默默忍受着这种苦难的生活。”阿弟满脸怒色,说到激动处,他还站起来演示受罚农奴的遭遇。

共产党来了,再漫长的黑夜也终将迎来黎明,民主改革开启了阿弟的新生活。

“在吃、穿、住和人身权利方面,民主改革前后根本无法对比,真的是有了翻天覆地的变化。”说起民主改革后逐渐富裕的生活,阿弟的表情也逐渐柔和起来。

人民公社时期,生产队按劳分配。“我每天都干劲十足,还当上了生产队队长。没有了剥削,人人都是平等的,没有了限制,人身都是自由的。”

共产党的恩泽指引着阿弟前进的方向,“共产党说到做到,党的政策全都落到了实处,从人民中来,到人民中去,实实在在为人民服务。每一个共产党员都是我们的榜样,而我也想加入到这支优秀的队伍中。”1982年,阿弟正式成为一名共产党员。

“为人民服务”,阿弟汉语说得不好,但说得最标准的就是这句话。

阿弟告诉我们,当时扎仁镇为扎仁区,下设9个乡,缺技术、缺文化,制约着当地的发展。阿弟作为扎仁区唯一掌握铁匠技术的人,亲自培训了来自各乡的学徒,教会他们如何制作炉子、烟囱等。

“能为别人服务是我的骄傲。”阿弟不仅严格要求自己,而且还教育自己的孩子也要以党员的标准严格要求自己。“我们家出了3名大学生,其中一名是国家干部,大儿子红英也入了党,现在也是致富带头人。”说起这些,阿弟显得很自豪。

“父亲给我们起了很好的带头作用。对待每件事情,他总是先严格要求自己,亲身示范。他总是用《毛主席语录》教导我们,我记得最牢的四个字是‘自力更生’。”红英不时给阿弟掺着热茶,对父亲的尊重流露在一举一动的细节中。

阿弟“为人民服务”的精神成了全家践行的宗旨。

“我们已经富裕了,要带动更多的人富起来,这是父亲经常给我们说的。”在国家政策扶持下,红英开办了汽车修理厂,有着不错的收入,现在结对帮扶两户贫困户。

“他们一家真的帮我们镇里作了很大贡献,只要谈及扶贫,他们总是最先响应,甚至其他村的贫困问题,他们也尽心帮忙。”扎仁镇纳色社区第一书记多吉的话语中满是钦佩,“有一次,我们召集社区的人自愿筹钱,帮助解决贫困户的生活困难,红英听到这个消息,直接拿着3000元现金送到我们办公点。”

相比多吉的感慨,阿弟却觉得这些都是身为一名党员应该做的事情,“我们家现在有118头牛、60只羊,还有汽车修理厂,5个孩子里外张罗着,生活不愁吃穿。如今的幸福生活都是共产党带给我们的,而我们的责任就是要让更多的人感受到党的恩情。”(记者 万靖 王晓莉 谢伟 张宇 )

责任编辑:李飞

推荐阅读>>

那曲市:“辛苦指数”换取“幸福指数”

那曲市不断增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

西藏两会:那曲科技种树从无到有20年

通过近20年的探索,那曲高寒高海拔城镇植树试种工作取得了一些成绩。

那曲市尼玛县洛桑次仁获“马云乡村教师奖”

13日,“马云乡村教师奖”“马云乡村校长奖”颁奖典礼在海南三亚举行。

那曲市23名同志获“第一书记”称号

那曲23名同志获“全区第二批优秀村(社区)党组织第一书记”荣誉称号。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242
那曲地区互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com