网站首页>羌塘人物
翻身农奴得解放,申扎县申扎镇拿查村党员次旦
2019-03-04 10:41:38     来源:那曲广播电视台     
0

翻身农奴得解放,申扎县申扎镇拿查村党员次旦

——“思想的弦一定要绷紧,虽然拿着枪的敌人已消灭,但是没有拿着枪的敌人依然存在”

次旦,女,生于1934年2月,现年85岁,那曲市申扎县申扎镇拿查村人。从小经历没有人身自由,没有土地,常常食不果腹、衣不蔽体,命如草芥的她在幼小的心灵里刻画下了对西藏农奴制度深刻印象。于是,1959年3月10日,以达赖为首的西藏上层集团为保住政教合一的农奴制永远不改变,悍然发动了旨在分裂祖国的全面武装叛乱。1959年3月28日,中央政府宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,百万农奴翻身获得了解放。次旦也育有一个女儿,生活安定。目前,她与老伴、女儿、女婿、子孙生活在一起。

11.png

次旦的一家

次旦说:“我出生在旧社会,家中很穷,自己也没文化,结婚也早,天天忙于生计,还是吃不饱、穿不暖,生活十分艰苦。后来解放了,解放军、党员到我家中帮助我们,当时我就在想“真是太好了,有人帮助我们了”。慢慢的村子里有人入党成为了党员,紧接着我的一些亲戚也入了党,当时我就有了入党的想法,但是我总觉得我离成为一名党员还差得远,这一拖就是几十年。”

日子一天一天的过去,次旦总觉得自己有个伟大的使命在内心深入一直鼓舞着她,那就是入党。她深深的知道自己没有文化,也不知道入党需要具备什么条件。在深思熟虑后来到了村文化室找到了村第一书记。

次旦:书记啦,我可以入党吗?

第一书记:当然可以啊,莫莫(奶奶)。您怎么突然有这样的想法呢?

次旦:我是生在旧社会的,有生之年能看到祖国繁荣,西藏进步富裕,是我的荣幸。我现在老了,但还想为共产党出自己的一份绵薄之力,对我来说党员是离共产党最近的距离,就像西藏是离太阳最近的土地一样。

22.png

随后在第一书记的帮助下,次旦积极参加党员学习,由于次旦不识字,视力不好,村里集中学习时都是村两委班子把学习资料认真详细的念出来,便于次旦能记住。2012年,78岁的次旦经过村党支部的严格考核,于当年7月正式加入中国共产党。

2019年2月26日,拿查村委会,阳光正好,温暖如春。85岁的次旦坐在火炉旁,村妇女们围着她,听她背诵《毛主席语录》,妇女们你一句我一句的跟着次旦一起背诵着。

记者问到;莫莫您不识字,怎么会背《毛主席语录》呢?

次旦:在文化大革命时期,是当时的领导要求我们学习、背诵的。

当时的次旦还年轻,在每次组织学习的时候认真听,用心记,就把《毛主席语录》背了下来,直到现在老人还能顺溜的背下来。

85岁的次旦靠自己的实际行动,得到了党组织的认可,成为一名正式党员已经快7年了,这7年以来,次旦没有忘记自己是一名党员,尽管很多时候她都会感到力不从心,但是她还是在用自己的真实行动证明自己无愧党员这一身份。近年来,每次村上组织开展党员活动、召开党员会议,次旦总是提前到场,她对自己的家人说:“我年龄大了,行动不方便,要早些从家里出发,不要耽误了大家”。次旦没有接受过文化教育,也不识字,每次学习她都是死记硬背,经常与村“两委”或者其他党员进行交流,她说:“年纪大了,记性不好,要经常说才能记得住”。从以前的毛主席语录到现在的党十九大精神、四讲四爱,只要是次旦学过的,她都牢牢记在心里,大家让她分享学习经验,她笑着说:“其实也没什么经验,只要你用心,认真去学去记,自然就记住了”。 

年岁已高的她依然奋斗在基层,行走在群众之中。她总是说:“我没有别的特长,但是作为一名党员,我将继续履行自己的责任和义务,把党的政策宣传好,鼓励学生好好学习,将来成为一名对国家有用的人才;鼓励村青年好好奋斗,靠自己的双手创造未来,回报党、回报社会;鼓励村民要珍惜当下,作为一名牧民要勤快,要有积极向上的精神,减少对国家、政府的负担,为脱贫尽一份力,为自己的幸福生活出一点力。”

次旦的入党故事没有结束,西藏故事还在继续。60年来,西藏产业结构及空间布局逐步优化,基础设施不断改善,人民生活水平持续提高,生态环境得到有效保护。西藏各族人民在习近平新时代中国特色社会主义思想光辉照耀下,奋力迈向全面小康,创造新的更大奇迹,共同书写中国梦西藏新篇章。

点击边框调出视频工具条

责任编辑:李飞

推荐阅读>>

西藏两会:那曲科技种树从无到有20年

通过近20年的探索,那曲高寒高海拔城镇植树试种工作取得了一些成绩。

那曲市尼玛县洛桑次仁获“马云乡村教师奖”

13日,“马云乡村教师奖”“马云乡村校长奖”颁奖典礼在海南三亚举行。

那曲市23名同志获“第一书记”称号

那曲23名同志获“全区第二批优秀村(社区)党组织第一书记”荣誉称号。

那曲市举行首届“感动那曲人物”颁奖典礼

岳权、拉巴次仁、旦松扎巴等获奖

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242
那曲地区互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com